MUSEUM.ru
ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕЕСТР МУЗЕЕВ
данные от 12.6.2020,
в печать 21.11.2024
http://www.museum.ru/ М2143
Музей природы Печоро-Илычского биосферного заповедника
Телефоны: (82138) 9-56-99,   (82138) 9-56-99,   факс:(82138) 9-50-91
Почтовый адрес: 169436, Республика Коми,   Троицко-Печорский р-н, п. Якша, ул. Ланиной, 8
Интернет:
адрес: www.museum.ru/m2143
сайт: pechora-reserve.ru/
афиша: www.museum.ru/m2143#news эл.почта: ,    
Режим работы: См. здесь
Входная плата: См. здесь
Доп. услуги: Недалеко от музея Вы можете воспользоваться местами группового питания
Основные экскурсии:
      Обзорная экскурсия по музею
Памятные даты и ежегодные мероприятия:
      Дата открытия - 01.06.1973

Описание:
     Создание музея природы неразрывно связано с историей Печоро-Илычского заповедника.Он изначально был организован как музей при заповеднике, коллекции формировались из полевых сборов сотрудников и именно в этом его специфика: здесь музейные предметы – биологические объекты, которые являются источниками научной информации. В экспозициях музея нашли отражение почти все виды позвоночных, населяющих территорию, а также отдельные исторические вехи народов этого края.
      Официальная дата открытия музея – 1 июня 1973 года. С 1996 года музей природы заповедника находится в ведении отдела экологического просвещения и является основной базой работы с посетителями.
      В фондах музея хранятся ботанические и зоологические коллекции, которые собирались сотрудниками в труднодоступных местах территории заповедника и представляют огромную ценность для научных исследований. Особая гордость музея – огромная коллекция черепов разных видов животных (1525 единиц). Кроме того, на хранении в музее находится частная коллекция черепов мелких млекопитающих (около 20000 штук), а также черепов лосей.
      Палеонтологическая коллекция небольшая и скомплектована в основном по геохронологическому и систематическому признаку. В её составе преобладают беспозвоночные животные: кораллы, мшанки, моллюски. Костных останков позвоночных значительно меньше. Кроме научного значения окаменелостей, они имеют большое учебно-познавательное значение: широко используются как демонстрационный материал для тематических экскурсий. Для экспозиционной работы используются коллекции чучел животных. Большой интерес представляют экспонаты животных необычной окраски. Это шкурки белок с белыми пятнами на дымчатом фоне, темно-дымчатого, бежевого, с желтой полосой по хребту и почти черного цвета, чучело белки-летяги светлой окраски.
      В краеведческом зале представлена историко-этнографическая экспозиция

Здание(я):
      Здание музея находится на центральной усадьбе заповедника, в поселке Якша. Сам поселок появился как купеческая пристань ещё в 1770-1784 годах и долгое время, до самой революции, Якша была перевалочным пунктом для потока грузов почти всех торговых путей, соединяющих Камский и Печорский бассейны


Классификация организации: историческая (историко-бытовая, этнографическая), естественнонаучная (биологическая, палеонтологическая, геологическая)
Тип организации: культурно-массовая, исследовательская
Организационно-правовая форма: некоммерческое учреждение
Статус: Ведомственная
Местные достопримечательности:

Территория заповедника

Вышестоящая организация:
     ФГБУ «Печоро-Илычский государственный заповедник»(169436, Республика Коми, Троицко-Печорский р-н, п. Якша, ул. Ланиной, 8, (82138) 9-56-99) - R1016
Виртуальные ресурсы:
      Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник (pechora-reserve.ru/) - W1761


Для корректировки и пополнения данных Всероссийского Реестра Музеев необходимо отправить заполненную Форму (в формате MS WORD), приложения (MS WORD, JPG, ZIP), а также отсканированный первый лист формы, заверенный руководителем и печатью Организации, по эл. адресу: .
В течении пяти рабочих дней Вы должны получить подтверждение о получении Формы. Если подтверждение не поступило, повторите отправку с другого эл. адреса. С любыми вопросами обращайтесь к инспекторам Всероссийского Реестра Музеев: .

(c) Музей природы Печоро-Илычского биосферного заповедника, 2020
(c) MUSEUM.ru, 1996-2024