Описание:
Морской музей-океанариум был открыт во Владивостоке 12 июля 1991 года. Экспозиция музея представлена тематическими коллекциями, разделенными на зоогеографические зоны. В витринах можно увидеть всех типовых представителей морского царства, а также коллекции губок, кораллов, морских змей, раковин, крабов, глубоководных и редких видов рыб, птиц и морских млекопитающих. Другую ее часть составляют биогруппы с пингвинами, альбатросами, латимерией и каланом, в которых морские животные показаны в естественных условиях обитания. Музейная коллекция состоит из 1705 единиц хранения. Среди них есть такие уникальные, как череп морской (стеллеровой) коровы, зародыш калана - альбиноса, кожистая черепаха и морская змея (L. czeblucovi).
С 21 декабря 2016. в связи с прекращением деятельности (ликвидацией) Океанариума экспозиция музея была демонтирована и перевезена в головное здание Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и временно не экспонировалась.
Официальное открытие Морского биологического музея и обновленной экспозиции Музея истории рыбного хозяйства состоялось в октябре 2020 года при участии руководителя Федерального агенства по рыболовству И.В. Шестакова в рамках празднования 95-летия ТИНРО. Экспозиция представляет собой постоянно действующие выставки в тематически оформленных залах.
Морская биологическая экспозиция состоит из двух залов: зал южных морей, в котором воспроизведено в реальности морское дно тропического моря с обитателями и в витринах представлены наиболее интересные экспонаты представителей тропических морей в форме чучел и фиксированных образцов; зал северных морей, представляющий береговую полосу, типичную для Охотского, Берингова и Японского морей с лежбищами морских млекопитающих и птичьим базаром, а также витринами с представителями северных морей в форме чучел и фиксированных образцов.
Экспозиция истории рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке состоит из пяти залов, каждый из которых отражает период развития рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке и направления деятельности ТИНРО: центральный зал, зал южных морей, зал современных исследований ТИНРО, зал, посвященный исследованиям на Чукотке и исследованиям морских млекопитающих, зал промрыболовства
|
Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция губок - 40 видов
Коллекция кораллов - 100 видов
Коллекция двустворчатых моллюсков - 95 видов
Коллекция брюхоногих моллюсков - 110 видов
Коллекция тропических морских раковин - 120 видов
Коллекция ракообразных Тихого океана - 75 видов
Коллекция морских черепах - 5 видов
Коллекция морских змей - 23 вида (4 вида редких)
Коллекция живых рыб - 170 видов
Коллекция живых осетровых рыб России - 4 вида
Коллекция редких видов рыб - 18 видов
|
Наиболее значимые предметы фондов:
Эмбрион калана (альбинос) – F2836 Ларга (альбинос) – F2950 Щенок котика – F2951 Рудимент наружного уха кита – F2952 Рудимент задней конечности кашалота – F2953 Кожа кита с рудиментами волосяного покрова – F2954 Латимерия – F2955 Морская корова – F2956
|