Памятные даты и ежегодные мероприятия:
      Дата открытия - 09.09.1997
      День рождения К.Э.Циолковского - 17.09

Описание:
     В конце 60-х годов XX века в городе Боровске Калужской области в доме 49 по ул. Циолковского (бывшая улица Круглая) был открыт музей Циолковского на общественных началах. По прошествии нескольких лет музей перестал существовать.
      9 сентября 1997 года в отреставрированном доме был открыт Музей-квартира К.Э. Циолковского – отдел Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Так Циолковский возвратился в Боровск, в город, в котором прошла его молодость, где он начал свою педагогическую и научную деятельность.
      Экспозиция Музея-квартиры знакомит посетителей с жизнью и деятельностью Циолковского как основоположника теоретической космонавтики. Одно из центральных мест экспозиции Музея-квартиры занимает реконструкция «Творческой лаборатории Циолковского 80-90-х годов XIX века», созданная на основании автобиографий Циолковского, воспоминаний его жены и старшей дочери, современников: письменный стол учёного, на котором — книги из библиотеки Циолковского тех лет и фрагменты рукописей, чертёжные и письменные принадлежности, самодельная жестяная лампа и аэродинамический прибор «вертушка». Представлены также различные приборы и модели, изготовленные лично Циолковским. По признанию Циолковского, «в Боровске я возвратился к своим физическим забавам и к серьёзным математическим работам… я писал, вычислял, паял, строгал, плавил».
      Раздел экспозиции «Научные связи» представляет Циолковского как члена научного сообщества 80-х — начала 90-х годов XIX века. Результатом напряжённой умственной работы стали его труды, с которыми познакомились П.М. Голубицкий, А.Г. Столетов, И.М. Сеченов, Д.И. Менделеев,Н.Е. Жуковский, Русское физико-химическое общество, Общество любителей естествознания, Императорское Русское Техническое общество.
      На втором этаже Музея-квартиры в 2003 году открыта экспозиция, посвященная педагогической деятельности Циолковского, которая не просто рассказывает о том, что Циолковский был учителем, она знакомит с его педагогическими методами и принципами. К.Э. Циолковский служил учителем до октября 1921 года. За педагогические заслуги Циолковский был награжден орденами Святого Станислава 3-ей степени (1906 г.) и Святой Анны 3-ей степени (1911 г.)

Здание(я):
      Музей расположен в доме М.И. Помухиной, где с апреля 1887 г. по осень 1888 г. К.Э. Циолковский снимал квартиру, занимавшую весь верхний этаж

Классификация организации: персональная или мемориальная, науки, техники и отраслей н.х. (авиации и космонавтики)
Тип организации: культурно-массовая
Организационно-правовая форма: некоммерческое учреждение
Статус: Федеральная
Основные должностные лица:
     Абакумова Наталья Алексеевна, тел. (4842) 705-020 - директор - P388
     Бубликова Оксана Эльмировна, тел. (48438) 43-999 - заведующий - P13743
Вышестоящая организация:
     Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского(248650, Калужская область, г. Калуга, ул. Академика Королева, 2, (4842) 705-025, (919) 037-33-22) - M628
Виртуальные ресурсы:
Примечание:

Официальное название организации: Музей-квартира К.Э. Циолковского в Боровске - отдел Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Для корректировки и пополнения данных Всероссийского Реестра Музеев необходимо отправить заполненную Форму (в формате MS WORD), приложения (MS WORD, JPG, ZIP), а также отсканированный первый лист формы, заверенный руководителем и печатью Организации, по эл. адресу: .
В течении пяти рабочих дней Вы должны получить подтверждение о получении Формы. Если подтверждение не поступило, повторите отправку с другого эл. адреса. С любыми вопросами обращайтесь к инспекторам Всероссийского Реестра Музеев: .

(c) Музей-квартира К.Э. Циолковского в Боровске, 2020
(c) MUSEUM.ru, 1996-2024